Resep Cilung Yang Enak Dan Anti Gagal

Resep Cilung / Papeda Sederhana Enak | Chef Retno Adiesty
source gambar : yummy.co.id

Pernahkah anda mencoba membuat cemilan yang berbahan dasar aci atau tepung tapioka ? Yadi Indonesia memang ada banyak sekali cemilan atau jajanan kaki lima yang terbuat dari aci atau biasa disebut dengan tepung tapioka. Selain karena bahan dasar tepung aci ini murah ternyata tepung aci ini juga bisa di kreasikan ke banyak sekali menu camilan untuk keluarga dirumah.

Jika anda mendengar kata cireng atau cilok di pedagan kaki lima pasti suda biasa. Tapi pernahkah anda mendengar atau mencoba jajanan Cilung ? Ya Cilung ini merupakan jajanan dari tepung aci lainnya yang memiliki arti ‘Aci Digulung’. Di beberapa daerah cilung ini juga dikenal dengan sebutan papeda gulung.

Cilung ini merupakan jajanan anak yang dibuat dengan menggunakan tepung aci yang dimasak di minyak panas kemudian digulung seperti sedang membuat telur gulung. Kemudian setelah itu gulungan aci tersebut diberi tambahan saos atau taburan bumbu agar rasanya semakin lezat.

Jajanan Cilung ini bisa sangat mudah di temui di dekat – dekat sekolahan ataupun di tempat yang ramai anak – anak, karena memang rata – rata pembelinya adalah anak muda. Tetapi jika anda ingin mencoba cilung ini sendiri dirumah, berikut ini terdapat resep cilung yang bisa anda ikuti.

Hal pertama yang harus anda lakukan sebelum membuat cilung ini adalah mempersiapkan bahan – bahanya seperti :

  • 200 gram tepung tapioka
  • Bubuk penyedap secukupnya
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • Bumbu tabur aneka rasa

Setelah mempersiapkan bahan – bahan diatas, hal selanjutnya yang bisa dilakukan adalah mengikuti tahapan pembuatan cilung sebagai berikut :

  1. Campurkan tepung tapioka dan juga air didalam satu wadah kemudian aduk – aduk sampai semuanya merata. Cukup campurkan adonan sedikit agak kental jangan terlalu cair karena akan mempengaruhi saat proses pemasakan.
  2. Tambahkan sedikit bumbu penyedap kedalam adonan sesuai selera anda
  3. Panaskan wajan atau Teflon kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya
  4. Tuangkan 1 sendok besar adonan tepung tapioka ke atas Teflon kemudian goyangkan Teflon sampai semua permukaannya tertutupi. Tips saat proses ini jangan gunakan api yang terlalu besar.
  5. Lalu tambahkan telur yang sudah di kocok diatas bagian adonan tadi, ratakan ke seluruh permukaanya.
  6. Tambahkan bumbu tabur aneka rasa keatas adonan.
  7. Lalu saat bagian pinggir cilung sudah mulai terlepas dari Teflon, gulung adonan tersebut.
  8. Cilung pun sudah siap untuk disajikan.

Bagaimana mudah bukan untuk membuat cilung ini, bahan yang digunakan pun sangat mudah dibeli dimanapun. Hal yang dianggap sulit dalam pembuatan cilung ini yaitu saat proses menggulung dan mengangkat cilung yang dibuat. Karena jika tidak cepat ataupun api yang digunakan terlalu besar maka adonan cilung akan berantakan.

Dalam membuat cilung ini juga sebenarnya topping yang digunakan bisa bermacam – macam sesuai dengan selera anda. Jadi jika anda ingin memberi topping tambahan maka anda bisa menambahkannya saat proses pembuatan adonan yang pertama. Atau anda juga bisa menambahkan topping sambil menunggu adonan matang diatas Teflon.

Jadi untuk anda yang ingin mencoba merasakan sensasi makan cilung, maka anda bisa mencoba mengikuti resep ini. Dengan mengikuti resep ini dijamin rasa cilung yang anda buat pasti anti gagal dan mirip dengan yang dijual di pedagang diluar sana.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *