cilung

Resep cilung enak dan anti gagal

Pernahkah Anda mencoba membuat makanan ringan dengan aci atau tepung tapioka atau cilung? Ya, Indonesia memiliki banyak sekali jajanan atau jajanan yang berbahan dasar aci atau biasa disebut tepung tapioka. Selain bahan dasar tepung aci ini murah, ternyata tepung aci ini juga bisa dibuat menjadi berbagai menu jajanan keluarga di rumah.

Jika mendengar kata cireng atau cilok yang digunakan oleh pedagang kaki lima pasti sudah tidak asing lagi. Namun pernahkah Anda mendengar atau mencoba jajanan? Ya, cilung adalah jajanan yang terbuat dari tepung aci lainnya, artinya “aci gulung”. Di beberapa daerah, cilung juga dikenal dengan sebutan papeda gulung.

Resep cilung enak dan anti gagal

Cilung adalah jajanan anak-anak yang terbuat dari tepung aci yang dimasak dalam minyak panas lalu digulung seperti telur gulung. Kemudian aci gulung mendapatkan tambahan saus atau sejumput bumbu agar rasanya lebih enak.

Sangat mudah untuk menemukan jajanan ini di dekat sekolah atau di tempat ramai dengan anak-anak karena rata-rata pembelinya adalah anak-anak muda. Namun jika Anda ingin mencoba cilung ini sendiri di rumah, berikut resep yang bisa Anda ikuti.

Hal pertama yang perlu Anda lakukan sebelum menyiapkan ini adalah menyiapkan bahan-bahannya seperti:

200 gram tepung tapioka
Bumbu bubuk sesuai selera
1 telur
cukup air
Rempah-rempah dalam berbagai rasa
Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, selanjutnya Anda bisa mengikuti langkah-langkah membuat sebagai berikut:

Resep cilung enak dan anti gagal

Campurkan tepung tapioka dan air dalam mangkuk, lalu aduk hingga merata. Campurkan adonan sedikit lebih kental, jangan terlalu encer karena akan mempengaruhi proses memasak.

Tambahkan sedikit bumbu ke adonan sesuai selera Anda
Panaskan wajan atau teflon lalu olesi dengan minyak goreng secukupnya
Tuang 1 sendok besar campuran tepung tapioka di atas teflon, lalu kocok teflon hingga seluruh permukaannya tertutup. Tips selama proses ini jangan menggunakan api yang terlalu besar.
Kemudian tambahkan telur kocok ke adonan dan ratakan ke seluruh permukaan.
Tambahkan bumbu dengan rasa yang berbeda ke dalam adonan.
Kemudian gulung adonan saat pinggiran mulai terkelupas dari teflon.
siap dihidangkan.

Resep cilung enak dan anti gagal

Bagaimana tidak mudahnya membuat ini, bahan yang digunakan sangat mudah dibeli dimana saja. Hal yang dianggap sulit dalam pembuatan ini adalah saat proses penggulungan dan pengangkatan dilakukan. Karena jika tidak cepat atau api terlalu besar, adonan akan hancur berantakan.

Saat membuat cilung ini, topping yang digunakan juga bisa bervariasi sesuai selera. Jadi jika ingin menambahkan topping tambahan bisa ditambahkan pada saat proses awal pembuatan adonan. Atau bisa juga menambahkan topping sambil menunggu adonan matang di atas teflon.

Jadi bagi anda yang ingin mencoba merasakan sensasi makan cilung maka anda bisa mencoba resep berikut ini. Dengan mengikuti resep ini dijamin rasa yang Anda buat tidak akan mengecewakan dan mirip dengan yang dijual di pedagang.

Baca artikel lainnya di duamata.my.id

Leave a Reply

Your email address will not be published.